Напиток египетских фараонов.
Научное название растения, из которого изготавливается этот чай, - Гибискус Сабдариффа (Hibiscus Sabdariffa). Это куст, которому нужна высокая температура воздуха, долгота дня не менее 12 часов и очень много влаги. Поэтому растет он только в тропиках африканского континента, и прежде всего Судана. Каркаде великолепно утоляет жажду, не содержит кофеина и рекомендуется людям любого возраста.
Чай из гибискуса очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния, снижает похмельный синдром.
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды - кверцитин, усиливают действие энтоцианов, помогают очистке организма. Выводит из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами.
От себя добавим, что напиток из гибискуса не следует кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым. Интересной особенностью готового напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном виде - понижает.
Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
Каркаде можно употреблять как с сахаром, так и без. Вкус и послевкусие напитка очень сильно зависят от того, насколько он крепко заварен.
Так что пейте на здоровье!