·       Тонизирует. В отли­чие от кофе, действующе­го молниеносно и ударно, что не всегда хорошо, чай работает мягко и дол­го. Так происходит благодаря дубильным веществам: кофеин высво­бождается постепенно, а действует до 6 часов.

·       Активизирует работу мозга. Кружка свежезаваренного чая расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение мозга. В результате повышается кон­центрация внимания, исче­зает вялость.

·        Укрепляет иммуни­тет. Витамин С и L-теанин, содержащиеся в чае, делают клетки иммунной системы в 5 раз сильнее.

·        Нормализует работу сердечно-сосудистой систе­мы. Придает упругость сосудам, предупреждая ате­росклероз.

·        Ускоряет обмен ве­ществ. Способствует вы­свобождению жирных кис­лот и даже похудению. Чай ускоряет жировой, белковый и углеводный обмены в организме человека.

·        Сохраняет кости и зу­бы. Фтор, калий и кальций, которыми богат чай, предотвращают ломкость и истончение костей, защи­щают зубную эмаль.

·        Препятствует развитию опухолей. А также замед­ляет возрастные измене­ния в головном мозге.

·       Улучшает настроение. В чае содержатся вещества-эндрофины. Он придает бодрость, снимает раздражительность, нормализует сон.