Традиционное русское чаепитие – визитная карточка нашей страны.

Непременные атрибуты русского чаепития - самовар, блины, всевозможное варенье, сахар кусками вприкуску, лимон, стаканы в подстаканниках. К сожалению, в современном мире уже немногие люди пьют чай в соответствии с этим описанием. В основном традиционное русское чаепитие сохранилось в глубинке, а также имеет место быть по особым праздникам, например, в Масленицу.

Итак, традиционное русское чаепитие выглядит следующим образом. Специфической чертой такого национального чаепития является разбавление заварки кипятком уже непосредственно в чашке. Именно поэтому существует необходимость в специфическом сосуде для кипятка. Коим и является русский самовар. Чай любят пить в любом русском доме, очень часто его пьют после еды, но и нередко чаепитие как полноценная трапеза. Предложить чай гостю – непременная традиция любой русской хозяйки. Для чаепития заварка заваривается в отдельном фарфоровом чайничке, из расчета одна чайная ложка на чашку. Получившаяся свежая заварка разливается по чашкам на одну треть, остальной объем заливают кипятком.

К чаю подается лимон, мед, кусковой сахар, всевозможные виды варенья. Очень любят пить с чаем традиционные баранки, пряники, сушки, а также мармелад. По выходным дням хозяйка может порадовать гостей и блинами, и пирогами, и оладьями к чаю.

Еще одним отличительным качеством русского чаепития является то, что чаще всего заваривают и пьют черный чай.